Teh Hijau..?

Postingan kali ini akan membahas soal teh hijau. Kenapa teh hijau? Karena the hijau cocok buat yang mao diet, menghilangkan stress, menyegarkan tubuh, atau sekedar menyalurkan hobi. Dari pada lama – lama, mending langsung aja kita bahas the hijaunya yuk.

 Sejarah Minum Teh

Pertama kali teh dirasakan sebagai minuman terjadi tidak sengaja. Pada zaman Raja Sheng Nung memerintah Negara China sekitar tahun 2737 sebelum Masehi, terjadi peristiwa ini. Seseorang yang sedang memasak air di tengah hutan, ke dalam airnya yang mendidih kebetulan kemasukkan beberapa lembar daun teh. Larutan daun teh ini setelah diminum ternyata dapat memulihkan kesegaran badan yang menyehatkan tubuhnya.

Raja Sheng Nung mencicipi minuman teh ini dan langsung menganggap seduhan teh ini sebagai kiriman dari surga. Raja Sheng Nung sangat memperhatikan pemanfaatan tanaman ini. Raja Shen Nung menulis buku dengan judul PEN TSAO (buku pengobatan). Antara lain Sheng Nung menulis bahwa teh yang diseduh rasa pahit sedap merangsang, selain menghilangkan rasa haus juga menyembuhkan penyakit. Bagi para pendeta Budha yang bertapa(meditation) dapat memberikan rasa tenang tetapi tidak mengantuk.

Teh Hijau

Teh hijau adalah sejenis teh yang dibuat hanya dari daun Camelia sinensis, yang mengalami oksidasi minimal sepanjang proses pembuatannya. Teh hijau berasal dari China, dan dikaitkan dengan kebudayaan Timur.

Teh hijau disajikan dengan cara merendam daun teh hijau dalam air panas di cawan. Tergantung kualitas teh, semakin baik kualitasnya maka semakin sedikit waktu yang diperlukan untuk merendamnya. Biasanya waktu yang diperlukan untuk merendam teh hijau adalah 30 detik hingga 3 menit, dengan suhu air antara 61-87 °C. Bila airnya terlalu panas atau terlalu lama merendam, maka rasa teh yang dihasilkan akan pahit.

Manfaat Teh Hijau

1. Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.

2. Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.

3. Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.

4. Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit.

5. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh. Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.

Senyawa Dalam Teh

1. KATEKIN
• Menurunkan kadar kolesterol
• Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
• Anti kanker, factor anti mutant
• Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu

2. POLIFENOL/TANIN
• Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
• Memiliki fungsi anti oksidan
• Melarutkan lemak

3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
• Menstimulasi pusat syaraf
• Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
• Meningkatkan konsentrasi

4. MINYAK ESENSI
• Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
• Sumber aroma teh

5. FLAVANOLS
• Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan

6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium
• Mencegah kerusakan gigi

7. VITAMIN C

• Mencegah dan melawan influenza
• Mengurangi stress
• Menurunkan tekanan darah tinggi
• Memiliki fungsi anti oksidan
• Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)

8. VITAMIN E
• Mencegah penuaan dini
• Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
• Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah

9. VITAMIN B Kompleks
• Membantu metabolism karbohidart

10. MONOCITRATE
• Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)

11. CHLOROPIL
• Mengharumkan mulut


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s